Заслуженный тренер России по баскетболу Василий Репита получил награду от Администрации г. Красноярска

Дек 26 • Баскетбол, Новости, Самое свежее • 2161 Просмотров • Комментарии к записи Заслуженный тренер России по баскетболу Василий Репита получил награду от Администрации г. Красноярска отключены

За выдающийся личный вклад в развитие баскетбола в городе Красноярске и в связи с 80-летием со дня рождения заслуженный тренер РСФСР, ветеран труда и спорта Василий Репита был награжден нагрудным знаком «Герб города Красноярска».

В Красноярске завершился XVIII открытый краевой турнир по баскетболу среди ветеранов на призы заслуженного тренера России Василия Васильевича Репиты. Команда из краевого центра стала его победителем. В этом году в соревнованиях приняли участие 8 команд из Железногорска, Минусинска, Новосибирска, Норильска, Северска, Томска, Улан-Удэ и Красноярска – всего около 100 спортсменов.

В церемонии открытия турнира приняли участие председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко, министр спорта края Сергей Алексеев и заслуженный тренер России по баскетболу, воспитавший олимпийского чемпиона Сергея Тараканова, Василий Репита.

В этом году соревнования принимали две спортивные площадки: Дворец спорта имени Ивана Ярыгина и СДЮСШОР «Красноярск».

Обладателями серебряных наград стала команда из города Северска (Томская область), замкнули тройку призеров представители города Томска.

Репита Василий Васильевич родился 01 января 1935 года в с. Липина Львовской области. В городе Красноярске живет с 1950 года.

Окончил Красноярский техникум физической культуры в 1956 году и факультет физического воспитания Красноярского государственного педагогического института в 1970 году.

Становление и развитие баскетбола в городе Красноярске неразрывно связано с именем заслуженного тренера РСФСР Василия Васильевича Репиты. Именно его юные воспитанники впервые в истории красноярского баскетбола выиграли юношеский зональный турнир. Баскетбол настолько захватил Репиту В.В., что всю свою дальнейшую жизнь он посвятил ему.

В 1956 году на базе городской школы №46, где Василий Васильевич работал преподавателем физической культуры, он создал секцию по баскетболу, и одновременно работал с группами подготовки в детской спортивной школы по баскетболу Кировского района города Красноярска. С 1962 по 1996 годы работал старшим тренером СДЮШОР Ленинского района города Красноярска.

Среди первых его учеников были Григорий Абрамович, Владимир Таланов и Виктор Зуев. В той же команде играл Эдуард Гущин, впоследствии ставший бронзовым призером Олимпийских игр по метанию ядра. Одним из самых лучших своих выпусков Василия Васильевича Репиты считается юноши 1946 года рождения, которые и выиграли зональный турнир первенства РСФСР, а в финале первенства РСФСР заняли 12-е место из 16-и участников. В том коллективе выделялись Евгений Куликов, Владимир Попов и Владимир Бровкин (бывший тренер женской

команды «Медик»). Многие специалисты считают, что с игроков именного того поколения началось развитие красноярской школы баскетбола.

Воспитанники Василия Васильевича баскетболисты 1947 года рождения, сделали шаг вперед и стали четвертыми на первенстве РСФСР, что являлось, несомненно, серьезным достижением для сборной города Красноярска. Тогда в составе сборной краевого центра блистали Юрий Невкин, Владимир Краснов, Александр Клубов, Владимир Асташкин. Несколько возрастов юных красноярских баскетболистов билось за медали чемпионата РСФСР, но удалось их завоевать лишь ребятам 1951 года рождения. На финальном турнире в Чебоксарах сборная Красноярска, которой руководил Василий Васильевич Репита, финишировала третьей. В 1952 году красноярские баскетболисты, воспитанники В.В. Репиты, выступая в том же составе на финальном турнире чемпионат РСФСР в Ставрополе, заняли второе место, уступив в решающем матче с разницей в десять очков сборной команды Москвы. До 2006 года, когда воспитанники Валерия Леонидовича Павловского выиграли финальный турнир молодежной баскетбольной ассоциации, подобного успеха наши юные красноярские баскетболисты не добивались.

Василий Васильевич принес баскетболу появление настоящих спортивных звезд, которые впоследствии блистали на мировом небосклоне.

В числе учеников известные в Красноярске, Красноярском крае и России спортсмены и тренеры: С.Н. Тараканов — олимпийский чемпион 1988 года, чемпион мира и Европы, С.В. Иванов — серебряный призер чемпионата мира в Торонто, В.Л. Павловский – заслуженный тренер России, Юрий Невкин, Игорь Сологуб, Александр Сундуков, Геннадий Соловьев и др.

В 1990 году команда «Политехник», сегодня это команда «Енисей», была полностью укомплектована учениками Василия Васильевича Репиты.

На протяжении более 15 лет в городе Красноярске проходит региональный турнир ветеранов-баскетболистов старше сорока лет. Турнир является именным и носит имя заслуженного тренера России, патриарха красноярского баскетбола Василия Васильевича Репиты.

Василий Васильевич Репита обладатель множества высоких спортивных званий. Ему присвоено спортивное звание «Заслуженный тренер РСФСР». Награжден наградами комитета по физической культуре и спорту Российской Федерации Почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Является судьей республиканской категории по баскетболу.

Репита Василий Васильевич за заслуги в развитии спорта в городе Красноярске в 2005 году награжден Почетной грамотой Главы города.

Похожие Записи

« »